Home / berita umum / Balai Karantina Lampung Gagalkan Penyelundupan 3.175 Burung ke Jakarta

Balai Karantina Lampung Gagalkan Penyelundupan 3.175 Burung ke Jakarta

Balai Karantina Lampung Gagalkan Penyelundupan 3.175 Burung ke Jakarta – Balai Karantina Pertanian Lampung sukses menggagalkan serta mengambil 3.175 burung yang tidak diperlengkapi dokumen yang di syaratkan. Idenya burung itu di kirim ke Jakarta dari Bandar Lampung.

“Beberapa ribu burung ini idenya di kirim ke Jakarta dari Bandar Lampung. Burung burung itu salah satunya model pleci, ciblek, kolibri ninja, jalak kebo, srindit, perkutut, prenjak, cucak keling, serta poksay medan,” kata Kepala Balai Karantina Pertanian kelas I Lampung Muhammad Jumadh, dalam keterangannya, Rabu (12/12/2018).

Ia memaparkan, momen itu berlangsung pada Selasa (11/12), jam 22.20 WIB. Beberapa ribu burung itu diambil alih dari dua mobil di Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

Selanjutnya, Balai Karantina Lampung lakukan pengujian bebas penyakit flu burung pada beberapa ribu satwa unggas liar itu. Lalu diserahterimakan terhadap KSDA Lampung buat dilepasliarkan di Taman Rimba Raya (Tahura) Pesawaran Lampung bersama dengan BKSDA, pihak Tahura serta FLIGHT: Protecting Indonesia’s Birds.

Jumadh menyampaikan semua pihak mesti memberi dukungan usaha perlindungan keanekaragaman hidup supaya terpelihara keserasian alam serta generasi lain kesempatan. Dan agar masihlah bisa menyaksikan serta nikmati kekayaan alam kita.

“(Agar) Bukan sekedar narasi,” sambungnya.

Eksekutif Direktur FLIGHT: Protecting Indonesia’s Birds Marison Guciano memberi pujian pada kesuksesan Balai Karantina Pertanian Lampung yang sukses menggagalkan penyelundupan burung ini.

“Walaupun modus penyelundupan kian mutahir, namun kebolehan petugas ikut kian baik. Ini dapat di buktikan dari sekelompok usaha penggagalan penyelundupan burung dalam jumlahnya besar baru baru ini oleh Balai Karantina Lampung,” kata Marison.

Menurut dia, kurang dari 20 hari, Balai Karantina Lampung sudah sukses menggagalkan usaha penyelundupan lebih dari 4.000 burung tiada dokumen dari Sumatera ke Jawa lewat Pelabuhan Bakaheuni. “Ini pula perlihatkan desakan yang benar-benar kuat buat burung-burung Sumatera buat penuhi permohonan ketersediaan burung liar di Jawa,” kata Marison.

About admin