Home / berita umum / Kapal Asing Hasil Sitaan Yang Rusak Ditenggelamkan Dan Yang Masih Bagus Akan Di Lelang

Kapal Asing Hasil Sitaan Yang Rusak Ditenggelamkan Dan Yang Masih Bagus Akan Di Lelang

Kapal Asing Hasil Sitaan Yang Rusak Ditenggelamkan Dan Yang Masih Bagus Akan Di Lelang – Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan 1.300 kapal asing sitaan yang melanggar ketetapan di Indonesia termasuk juga penangkapan ikan ilegal bakal disidang lebih dahulu. Ketetapan pengadilan kelak yang tentukan apa kapal itu diambil serta dilelang atau ditenggelamkan.

“Ya mesti (diserahkan) ke pengadilan dahulu kelak sesudah di pengadilan akan memutuskan kalaupun ini punya Indonesia kelak bakal dipastikan apa kelak bakal dikasihkan pada koperasi. Apakah dilelang untuk negara atau ditenggelamkan,” papar Luhut selesai rapat pengaturan (rakor) di Kementerian Koordinator Kemaritiman, Senin (3/12/2018).
Menurut Luhut penenggelaman ialah pilihan paling akhir bila kapal-kapal itu memang gak dapat digunakan kembali serta perlu cost besar untuk memperbaikinya.

“Iya (pengadilan yang putuskan).Kita pengin April tuntas. Kan (ditenggelamkan) kalaupun telah gak dapat diperlukan. Contohnya semakin banyak biaya untuk diperbaiki ya pengin bagaimana. Kalaupun dapat dialih fungsi untuk koperasi nelayan yang kredibel mengapa gak,” jelas Luhut.
Luhut memberikan Kementerian/Instansi yang berkenaan dengan masalah kapal asing sitaan ada dalam rapat. Dimulai dari Kementerian Kelautan serta Perikanan (KKP), Kementerian Perhubungan, Kementerian Keuangan, KemenkumHAM, sampai TNI AL serta Kejaksaan Agung.

Menurut Luhut kalau ketetapan dalam rakor itu dikira gak sama dengan ketetapan menteri berkenaan, dapat direvisi

“Kalaupun ada yang tak sesuai dengan Permen (Ketetapan Menterinya), menterinya kan kelak saja diperintah ganti. Kan gak ada permasalahan,” kata bekas Menko Polhukam itu

About admin