Home / berita umum / Kaum Muslim Di Ambon Sudah Jalankan Hari Raya Idul Fitri

Kaum Muslim Di Ambon Sudah Jalankan Hari Raya Idul Fitri

Kaum Muslim Di Ambon Sudah Jalankan Hari Raya Idul Fitri – Kaum muslim suni di Desa Wakal, Kaitetu, Kecamatan Leihitu, serta Tengahtengah, Kecamatan Salahutu, Pulau Ambon, rayakan Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah pada Senin (3/6). Mereka telah mengadakan salat Idul Fitri di masjid-masjid ditempat sejak mulai waktu 07.00 WIT.

Seperti diadukan Di antara, salat Idul Fitri masyarakat Wakal dijalankan di Masjid Nurul Awal dibawah pimpinan imam Kasim Tahapary. Dan masyarakat Kaitetu mengadakan salat di Masjid Jami Hena Lua dengan imam Muhammad Nur Lumaela.

Di desa Tengahtengah, salat dihelat di Masjid An ‘Nima dengan pimpinan imam Abdul Haji Tuharea.

Walaupun cuaca tampil tidak demikian berteman, proses salat di ke-tiga desa itu, berjalan hikmat.

Beberapa ribu masyarakat memadati ruangan masjid semasing sampai ke pelataran serta halaman untuk mengerjakan salat sunnah Idul Fitri.

Seperti kebiasaan dalam perayaan Idul Fitri di Indonesia, selesai mengerjakan salat Idul Fitri, penduduk di ke-tiga desa itu sama-sama mendatangi banyak kerabat serta tetangga untuk bersilaturahmi.

Masyarakat muslim di Desa Wakal, Kaitetu, serta Tengahtengah didapati mengerjakan beribadah puasa 1 Ramadhan 1440 Hijriyah pada 4 Mei 2019, dua hari lebih dini dari yg diputuskan oleh pemerintah lewat Kementerian Agama.

Pemilihan 1 Ramadan serta 1 Syawal di tiga desa itu dilaksanakan oleh banyak penghulu masjid serta pakar agama semasing. Mereka gunakan langkah pengesahan penghitungan hisab serta rukyat dan berpatokan pada kalender falakiah kuno berbahasa Arab.

Tokoh penduduk di Desa Tengahtengah, Abdul Gofar Tuharea mengemukakan kebiasaan pemilihan 1 Ramadan serta 1 Syawal di kampungnya dilaksanakan oleh banyak tetua dari mata rumah (golongan marga dalam strata penduduk etika Maluku) Tuharea Pagalare.

Tuharea Pagalare sebagai mata rumah imam serta tokoh agama Islam di Desa Tengahtegah.

Dalam tentukan waktu beribadah puasa 1 Ramadan atau perayaan Idul Fitri 1 Syawal, banyak tetua memonitor tempat bulan di ufuk barat. Lalu, mengadakan rapat bersama-sama serta memperbandingkannya dengan kalender falakiah kuno yg tersimpan di dalam rumah tua Tuharea Pagalare.

“Banyak orang-tua dari rumah tua Tuharea Pagalare yg kerjakan penghitungan untuk berpuasa 1 Ramadan serta implementasi Idul Fitri. Sama dengan Wakal serta Kaitetu, kami di sini pun gunakan kalender falakiah kuno,” kata Abdul Gofar Tuharea.

Kecuali Desa Wakal, Kaitetu, serta Tengahtengah di Pulau Ambon, Desa Waiputih, Kecamatan Leihitu Barat, Kabupaten Maluku Tengah yg ada di Pulau Seram pun rayakan Idul Fitri 1440 Hijriyah di hari ini.

Desa Waiputih didapati mengerjakan beribadah puasa 1 Ramadan 1440 Hijriyah pada 4 Mei 2019, serta sudah mengadakan salat Idul Fitri di masjid ditempat, pagi barusan.

About penulis77